Big Ben

Мой комментарий к «"Трудно быть Богом" - А. Германа» от motherware

Так книга в 99% случаев лучше.:)) Но экранизации тоже бывают интересными. Мне тяжело настроиться именно на многочасовую разруху, тлен и безнадегу, поэтому только и тяну с просмотром.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Big Ben

Разгар лета в Ленинградской области, топят печку с утра!

Любит прабабушку!

А я сижу на работе в тонком свитере из льняной пряжи и палантине из шерсти ламы 100%,в очень теплом. Рада,потому что в жару у нас тут Бухенвальд. Тщательно скрываю радость, потому что молодняк стенает и хочет этой самой жары.
Big Ben

Жан-Кристоф Гранже, "Пассажир"

Закончила его в воскресенье и сразу отдала маме, пусть на даче читает!
700 страниц, и мне было не оторваться.
Это был мой первый роман Жана-Кристофа Гранже, раньше я как-то боялась за этого автора браться: подруга сказала, что там всё очень нуарно, очень натуралистично, а еще у Гранже так много маньяков и кровищи, что не всякая читательская психика выдержит, нуегонафиг, она лучше полегче что почитает.

"Пассажир без багажа" - это психиатрический термин. Так говорят о человеке, который после сильного стресса теряет личность и сразу же выстраивает новую, используя какие-то осколки-обрывки-эхо прежних. Живет новой жизнью, пока не грянет следующий поворотный момент - и опять, и опять... Вытащить предыдущую личность очень трудно. Докопаться до первоначальной - практически невозможно.
Короче: "матрёшка" из личностей, южноамериканские диктатуры, скелеты из шкафов, ненависть к родителям, деспотичная опека над взрослыми детьми, военные разработки психотропных средств, попытки главного героя размотать этот кокон до основы.
Мне очень понравилось.
Мама, кстати, стала часто браковать книги, которые я ей подсовываю: ей не понравилась Виктория Хислоп, "Нить" - семейная сага про Салоники: много истории, политики, но и мелодрамы тоже хватает. Вчера сказала, что довольно занудно читается и роман "Колесо крутится" из золотой коллекции классического британского детектива, про исчезнувшую в поезде даму.

Про Гранже я сразу выложила ей карты на стол: местами неприятно, местами страшновато, берешь?
Сказала: беру! :)
Big Ben

ОММММММММС, диспансеризация, без ДМС-полиса

Про диспансеризацию: участковый врач в начале мая мне сказал - вот вам направления, сдавайте-проходите все в своем режиме, у вас есть время до 31 декабря. Я поэтому не сильно-то и торопилась. Но, записавшись на ежегодный осмотр к районному стоматологу на раннее утро, решила: вот оно! Оно всё в одном месте! Отнесу анализы! Одним ударом семерых!
Стоматолог (прошлогодний!) меня приняла вовремя, приветливо, зубы осмотрела тщательно: они в порядке, лечить пока ничего не надо. Я очень обрадовалась (в прошлом году ЛЕЧИЛИ). Выписала направление на удаление последней восьмерки, она стала плоха и по ощущениям, и визуально. Записываться к хирургу не надо, а надо прийти в соседний кабинет в удобный день к 8 утра - и удалят в порядке очереди.
Я пришла к хирургическому кабинету сфоткать график работы, и вдруг оттуда прямо иллюстративно выскочил дюжий мужик с засученными рукавами в хирургической форме. И я его узнала! 20 лет назад он мне прямо тут, на этом самом месте, удалял предпоследнюю восьмерку: ворковал надо мною, как добрая нянюшка, и больно не было вообще. Я твёрдо решила - только к нему, в его смену. Сфотографировала режим работы этого доктора на июль. Стою всё еще в бахилах у его кабинета, строчу ответные смс-ки коллегам, которые наперебой спрашивают: ну, удалили? удалили уже?!
И тут ко мне подходит терапевт, которая меня осматривала, и говорит: мы же год назад с вами УЗ чистку делали? Минимум раз в год надо. Когда удалите зуб, зайдите ко мне, я вас запишу на чистку на через 2 недели. Потому что если вы возьмете статталон в Самозаписи, у нас с вами будет только 30 минут, а мне нужен целый час на чистку. Поэтому лучше вручную записаться.
Я просто обалдела. Это же бесплатная поликлиника, всё делается по ОМС! И такое человеческое лицо мне оно показало!
Правда, рожу потом тоже скроило. :) Когда я приперлась в лабораторию сдавать свои анализы, мне сообщили, что у меня это направление выдано на 13 мая, и оно пропало, потому что надо сдавать день-в-день, а не когда в голову взбредет. Хоть диспансеризация, хоть что.

Так что - надо приспособиться. Но в целом лучше, чем я думала.
Big Ben

Мещане или Старосветские Помещики, как больше нравится ;))

Никита установил на даче новый бойлер. Когда вода есть, она есть теперь и горячая.
Я решила купить себе несколько новых вещей именно пляжно-праздно-морского назначения, выбрала пока легчайшую белую хлопковую юбку с вышивкой ришелье и воланами и шелковое платье в горошек, оно одновременно и по фигуре - сверху, и разлетаистый клеш - снизу. Несколько смущает то, что оно тёмно-синее, для жары не ахти. Думаю.
Готовлюсь к Дашиному приезду: перегладила постельное белье Елисея с лисами для дачи, выстирала новый комплект с енотами, для города. Думаю, что им приготовить и отнести. Малодушно попросила Аню вылизать их квартиру во вторник. ;)))
Читаю "Пассажира" Жана-Кристофа Гранже, очень нравится, мастер, -я сильно вовлечена.
Приезжала дочка лучшей подруги, привезла мне от подруги одежды, я уже щеголяла в ней в офисе! Среди одежды - совершенно дивная летняя курточка от Марины Ринальди - тесновата в плечах. Мб, это повод, наконец?!
Еще привезла мне много книг, легкого и очень легкого содержания. Подруга читает такие и не заморачивается всякими пантократорами! Моя прикроватная книжная этажерка просто забита теперь тем, что в плане.
Объелась черешней, больше не могу. И хорошо!
Выбираем с Никитой новый домик для дачного туалета, совещаемся. Великое и непростое дело, оказывается. ;)))
Сегодня прямо с работы поеду на дачу, с рассадой, которую мне привезла коллега.
Big Ben

Очередь в дамский туалет и ее общечеловеческое значение

#дамскийтуалет
Я  просто не знаю, что мама бы без меня делала. Дедушка умер, дядя  уехал работать  в Гонконг и носа не кажет, отец вечно  на своей работе. Мама всё время сидит дома. Плохо себя чувствует: к зиме должна появиться сестра. Ещё одна. Отец   не сильно рад.

Сын у него пока один.
Сегодня отец велел водителю отвезти маму в молл. Она уже ни во что не влезает, вся одежда ей тесная. Мама улыбается. Глазами.Я единственный мамин родственник мужского пола, кроме отца -поехал с ней. Все время держу ее за руку. Улыбаюсь продавщицам, помогаю маме выбирать одёжки малютке. Мама накупила и себе много красивого: синее платье, жёлтое платье, платок с розами, блестящую цепочку...Примерочных тут у них нет. Все покупки уехали на тележке к выходу, там их забрал водитель.
По дороге в молл мама попросила водителя остановиться у пустого пляжа, сняла туфли и долго бродила по водичке. Прямо в колготках. В чёрных.Теперь у неё мокрые ноги, а в молле холодно от кондиционеров. Если отец узнает про пляж, будет кричать. Надо просить водителя ничего про это не говорить. Отец и так часто кричит на маму. Сейчас скандалит из-за Фатимы. Фатима написала в школьной работе, что хочет стать пластическим хирургом, делать женщин красивыми. Учительница тут же позвонила отцу, он сорвался с работы злющий, вывернул все её комоды с одеждой, нашел красную губную помаду и проспект Нью-Йоркского университета. Теперь Фатима под домашним арестом, ни в школу, ни к подругам, ни к тетке в гости. Отец кричит на маму, что это её воспитание, а на Фатиму - что ей замуж через два года, а для этого химия и биология не обязательны. Фатима рыдает. Мне её жалко.
-Мама, давай после молла купим Фатиме кунжутной халвы! На рынке! Ты посидишь минутку одна в машине? Мы с Салехом сами купим!
Через пару лет меня уже не пустят с мамой в женский молл, зато я смогу сесть за руль и сам отвезти маму и Фатиму на пляж, походить по водичке. Пусть дышат морем, пусть улыбаются чаще. Рай под ногами наших матерей!
-Мама, твоя очередь. Осторожнее, порожек. Присмотрите за ней, пожалуйста!